Как «отжимали» сталь

В лихие девяностые, а точнее в кризисном для России 1998 году, Ступинский металлургический комбинат (СМК), обеспечивающий порядка 10 процентов налоговых поступлений в бюджет Московской области, внезапно был признан банкротом. Уникальный производитель, специализирующийся на выпуске материалов для авиационной и аэро-космической отраслей, с годовым оборотом порядка 100 млн долларов, внезапно оказался на грани исчезновения.

После признания комбината банкротом события развивались по нарастающей: на акции, находящиеся в федеральной собственности, был введён режим внешнего управления. СМК попал под контроль НПО «Авиатехнология», владельцем которой являлся Сергей Мулин –известный персонаж, сумевший прославиться как аферист и первоклассный рейдер. Получив контроль над комбинатом, Мулин создал ЗАО «СМК», в котором контрольный пакет принадлежал уже подконтрольной ему «Авиатехнологии». Схема тупа и проста до безобразия: внешний управляющий, вопреки законодательству, легко и забесплатно взял, да и приватизировал государственное предприятие, да не простое, а имеющее стратегическое значение для страны.

Впрочем, на этом г-н Мулин не остановился и путем хитрых махинаций умудрился умыкнуть с комбината стратегический резерв цветных металлов, а точнее 8 тысяч тонн никеля и 4 тысяч тонн феррохрома, стоимостью 40 млн долларов, который Госкомрезерв предоставил СМК в виде товарного кредита. Столько никеля СМК не смог бы переработать и за три года, однако очень быстро весь он, так и не доехав до комбината, куда-то пропал. Скорее всего, локомотив ушел куда-то за российско-эстонскую границу.

Такой «кидок» не остался без внимания госструктур, которые обратили более пристальное внимание на Сергея Мулина сотоварищи. Историей с исчезновением драгметаллов заинтересовалось Управление по борьбе с экономическими преступлениями ФСБ по Москве и Московской области после того как ревизоры в лице Котрольно-ревизионного управления Минфина по Московской области установили пропажу никеля и феррохрома. Однако аж до 2000 года Мулина и его «бригаду» никто не трогал. В качестве основной причины такого «везения» эксперты неоднократно указывали на тесную дружбу Мулина с бывшим губернатором Московской области Анатолием Тяжловым и главой администрации Ступинского района Павлом Челпаном. В 1999 году фортуна решила отвернуться от Мулина – Анатолий Тяжлов проигрывает губернаторский выборы, а на его место приходит генерал Борис Громов. Как известно, новая метла метет по-новому, но не всегда это плохо. Внимание Бориса Громова история с СМК привлекла сразу: его тоже заинтересовало, каким образом активы одного их крупнейших предприятий области оказались под контролем частной структуры, а работа на нем – почти полностью парализованной.

Правоохранители довольны быстро выяснили всю подноготную, но, что еще более важно, получили сигнал к действию. Новая администрация Московской области взялась за СМК всерьез, вознамерившись во что бы то ни стало вернуть контроль над комбинатом государству. Эту идею поддержала и судебная власть: в конце 2000 года суд принял решение отстранить Мулина от управления СМК. Новым директором стал генерал-лейтенант МВД Владимир Дмитрин.

Но Мулин намекам, даже столь очевидным, не внял и решил в своем противостоянии с областными властями прибегнуть к помощи криминала. Крупный пакет акций созданного Мулиным ЗАО «СМК» был передан одному очень авторитетному предпринимателю Олегу Шишканову, известному также как Шишкан, который, по данным МВД возглавляет сильную ОПГ. После проигрыша Тяжлова Сергей Мулин начал искать нового союзника, и его выбор пал на депутата Валерия Гальченко, который собирался побороться за губернаторский пост с Громовым в 2003 году.

Вскоре тройственный союз Мулина, Шишканова и Гальченко инициировал первый вооруженный захват СМК с привлечением ЧОПа «Барс» и нескольких бойцов подмосковного СОБРа. Рейдеры прежде всего планировали изъять документы завода, в которых была также информация о подвигах Сергея Мулина в 1998—2000 годах. Второй задачей было запугивание рабочих СМК. Ни одной из указанных выше целей нападавшим достичь не удалось, власти дали рейдерам достойный отпор.

Однако на этом история Мулина-рейдера не окончена, сегодня «талантливый предприниматель» вовсю пытается «отжать» деньги у другого процветающего предприятия в другом регионе России – речь идет о бесконечных судебных разбирательствах с «Русполиметом», заводы которого Мулин в свое время довёл до предбанкротного состояния.