Не властелин титановых колец

Как сбежавший от правосудия в Европу Сергей Мулин пытался получить контроль над стратегическим предприятием

Весной 2017 года арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил, что регистраторы на рынке ценных бумаг не несут ответственность за нарушения своих клиентов в том случае, если регистратор не мог установить факт подобных нарушений. Подобное решение поможет ПАО «Русполимет» из города Кулебаки сохранить 855 млн рублей, а в будущем не даст разразиться тысячам конфликтов по всей стране между акционерными обществами и их регистраторами.

Напомним, в начале тысячелетия некое ЗАО «НПО Авиатехнология», принадлежащее Мулину Сергею Владимировичу, владело половиной акций ЗАО «Кулебакский кольцепрокатный завод» (ККПЗ) и 20% акций ОАО «Кулебакский металлургический завод» (КМЗ). Сам Сергей Мулин – обычный «герой-предприниматель» из 90-х: в 1996 году вместе с младшим братом Геннадием Мулиным он украл у государства 8 тысяч тонн никеля и 10 тысяч тонн феррохрома, а позже получил контроль над крупнейшим заводом Московской области – Ступинским металлургическим комбинатом. Позже старший брат ударился в бега за границу, в уютную Европу, а младшего вместе с группой товарищей оставил присматривать за бизнесом в России.

В добровольной ссылке Мулин в скором времени решает провернуть хитроумную аферу, в результате которой обманул сам себя. В 2002 году он, то ли опасаясь взысканий никелевого долга, то ли потратившись в недешевом Люксембурге, принимает решение переписать акции НПО «Авиатехнология» на доверенное лицо, которым на свою беду оказывается главный бухгалтер предприятия Лидия Аристова. Договор подписали, деньги положили на счета. Позже возникает вопрос в законности покупки-продажи Аристовой акций, ее осуждают (с пятой попытки!) и сажают в тюрьму на 6,5 лет, однако никаких сообщников не привлекают – их даже не находят, хотя вполне очевидно, что Аристова просто не могла без ведома братьев Мулиных списать акции в пользу третьих лиц.

А далее начинается череда попыток Мулиных вернуть себе контроль над заводами, которые они так бездарно утратили. Вот лишь одна из них…

читать далее