РСПП поддержал «Русполимет»

В апреле 2017 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой более пристально взглянуть на дело о взыскании с ПАО «Русполимет»в Кулебаках Нижегородской области 855 млн рублей в пользу бывших акционеров. Юристы РСПП детально изучили это дело и выяснили, что при вынесении решений суды учли далеко не все обстоятельства, а потому его следует пересмотреть.

Союз выступает на стороне «Русполимета», так как завод является не только градообразующим предприятием города Кулебаки (которое дает 65% доходов местного бюджета), но и «ресурсным центром для подготовки кадров». Не менее важно, что «Русполимет»– важный элемент программы развития региона, которую на протяжении последних лет реализует сильная команда управленцев во главе с Виктором Клочаем.

Заявление РСПП стало ответом на призыв председателя совета директоров ПАО «Русполимет» Виктора Клочая, который в марте, обращаясь к участникам съезда союза, призвал участников объединиться для разработки мер по усовершенствованию судебной системы. Он также отметил, что «предпринимателя только по первому подозрению могут посадить под арест, наложить штраф, парализовать бизнес» и привел в качестве примера дело «Русполимета».

По словам Виктора Клочая, в 2004 году к нему обратился губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев с просьбой выкупить и спасти металлургическое производство в Кулебаках, которое стояло на грани банкротства благодаря прежним владельцам. В 2005 году эти активы, а именно ОАО КМЗ (Кулебакский металлургический завод) и ЗАО ККПЗ (Кулебакский кольцепрокатный завод)были выкуплены и объединены в предприятие «Русполимет».

Масштабная модернизация стоимостью свыше 8 млрд рублей превратила загибающийся завод в современное предприятие европейского уровня с четко выстроенной технологической цепочкой, инновационными технологиями и расширенной номенклатурой. Специализация «Русполимета», на котором работают 3 тысячи человек, – выпуск колец для авиационной промышленности, общего и энергетического машиностроения, производстве стали и спецсплавов. На заводе действует полный технологический цикл: от сырья до готовых изделий. Сегодня «Русполимет» – настоящая гордость Нижегородской области и металлургов России. Продукция предприятия реализуется в России и за рубежом. Каждый пятый работающий житель района трудится на «Русполимете», но это завод это еще и детский и спортивный клуб, музей металлургов, благоустройство города, наконец.

После того как Виктор Клочай в 2004 году приобрел акции завода, никто особенно не проявлял интереса к предприятию. Однако как только предприятие стало развиваться, бывший акционер «Русполимета», НПО «Авиатехнология», возглавляемое Сергеем Мулиным, пыталось оспорить законность купли-продажи своих акций и требовало взыскать с «Русполимета» миллионы рублей. Долгие годы все суды, в том числе Высший Арбитражный, неизменно подтверждали законность приобретения Виктором Клочаем. Но внезапно в январе 2017 года Арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил взыскать с «Русполимета»855 млн рублей. И повод нашелся – рассмотрение уголовного дела в отношении главного бухгалтера «Авиатехнологий» Лидии Аристовой.

Вся ситуация очень похожа на попытку рейдерского захвата, только не при помощи «братков» и короткоствола, как в «лихие 90-е», а при помощи хитрых манипуляций, работе юристов и судей. Очевидно, что на одной чаше весов интересы кучки людей, которые в свое время умудрились украсть из Госкомрезерва 8 тыс. тонн никеля и 10 тыс. тонн феррохрома, а также практически доведшие предприятие до предбанкротного состояния. Интересы людей, чьи претензии к «Русполимету», мягко говоря, крайне спорны. При этом крайне любопытны биографии бывших владельцев «Авиатехнологий»: Лидия Аристова имеет судимость, Сергей Мулин находится «в бегах» за границей, НиколайРябыкин (бывший генеральный директор Кулебакского металлургического завода,) также скрывается от правосудия.

На другой чаше весов –благополучие целого города, ведь если 855 млн рублей придется отдать, инвестиционные и социальные программы будут свернуты не только на заводе, но и на других предприятиях группы. То есть в итоге пострадает весь Кулебакский район. Выплатить почти миллиард рублей для Кулебак будет означать катастрофу и откат в депрессивное состояние.