Скажи мне, кто твой друг…

Image result for 11 друзей оушена

 

«… и я скажу тебе, кто ты», – гласит народная мудрость. Особенно справедливой она окажется, если приложить ее к Сергею и Геннадию Мулиным и их друзьям-товарищам, помогавшим братьям воровать, рейдерствовать и мошенничать.

Начнем, пожалуй, с одной из центральных фигур этой обоймы, Тяжлова Анатолия Степановича, –губернатора Московской области с 1991 по 2000 гг. С одной стороны, он незауряден, интеллигентен, подтянут, весьма корректен с окружающими, коммуникабелен, инициативен и обладает другими положительными качествами. С другой – бывает излишне заносчив, невнимателен и высокомерен, всегда четко реагирует на коньюнктурность решения того или иного вопроса. То есть, по сути, Анатолий Степанович – партаппаратчик старого закала, деловой и хозяйственный.

И все бы хорошо, если бы не одно но – областные масштабы ему тесны и он пытается выйти на более высокий общегосударственный уровень, стать министром. И для этого, как писали СМИ в конце 90-х, «может взять по крупному», «не забывает своих друзей, но считается человеком честным». Вот лишь один из примеров: в начале 90-х Тяжлов выделяет племяннику Юрия Михайловича Лужкова, бывшего в том время не только мэром Москвы, но и игроком на федеральном уровне, большой участок недалеко от Барвихи. Причем делает это соврешенно бесплатно.

Неоднократно отмечалось, что с губернатором Тяжловым можно решить любые вопросы, были бы деньги. Был и еще один минус – пристрастие к алкоголю, из-за чего он, по словам окружающих, не мог эффективно руководить аппаратом и областью. Люди, близкие к Тяжлову, называли его свадебным генералом и политическим тараном. То есть, когда надо было решить некий вопрос или пролоббировать какое-то решение на очень высоком уровне, привлекали Анатолия Степановича. У Сергея Мулина с Тяжловым были хорошо налаженные связи, а потому, предположить, что история с рейдерским захватом Ступинского металлургического комбината (СМК), равно как и история с кражей даргметаллов, предназначавшихся для предприятия, прошли без ведома и поддержки Тяжлова, вряд ли возможно.

В 1999 году Анатолий Тяжлов проигрывает борьбу за кресло губернатора Московской области. К власти приходит генерал Борис Громов, который сразу обращает внимание на безобразия, творящиеся вокруг крупнейшего промышленного предприятия области. Громов задается вопросом, как же получилось, что активы одного их крупнейших предприятий Подмосковья оказались под контролем частной структуры, а работа на нем – почти полностью парализованной. Следователи быстро выявляют виновных в бедах СМК и получают отмашку действовать. Государство возвращает себе контроль над комбинатом.

Однако братья Мулины не согласны с подобным поворотом, и принимают «отличное» решение – позвать на помощь криминал, чтобы «отжать» завод обратно. Для этого они привлекают в свою рейдерскую «обойму» Олега Шишканова по кличке Шишкан и Александра Шорора по кличке Скрудж. Остановимся подробнее на фигуре Шорора, возглавлявшего «экономическо-финансовым блок» Люберецкой ОПГ. На протяжении многих лет он специализировался на захвате через умышленное банкротство коммердческих организаций и предприятий с последующим выводом активов и ликвидацией организаций и предприятий, принимал участие в незаконном обороте драгметаллов и драгкамней, организации притонов, незаконной продаже алкогольной продукции. Благодаря его стараниям в 1994 году был взорван заместитель генерального директора овощной базой «Чиполллино», а в 2002 году убит депутат городского собрания Сочи, директор пансионата «Подмосковье» Владимира Ефрюшкина (за последнее «деяние» Шорор был приговорен Краснодарским краевым судом к 14 годам лишения свободы).  Он также оказывал услуги по охране компаний и силовому сопровождению и т.д. В общем, типичный выходец из 90-х, действующий в собственных интересах и по понятиям.

Тяжловым и Шорором круг друзей братьев Мулиных не ограничивается, среди них были замечены и другие «яркие» личности: Лидия Аристова, чья роль в афере с кулебакскими заводами до конца не ясна (то ли жертва, то ли соучастник), Павел Ханчин – человек, совместно с которым братья Мулины сумели нанести 260 млн рублей убытков Кулебакскому металлургическому заводу (КМЗ) в 2002 – 2003 гг., и многие другие. В целом, достаточно даже бегло познакомиться с биографиями вышеперечисленных граждан, чтобы сделать правильные выводы по поводу того, кто же такие братья Мулины на самом деле и почему от них порядочным гражданам следует держаться как можно дальше.